2014年3月2日星期日

Un potente compuesto antibacteriano contenido en el ajo


El ajo contiene una sustancia que es especialmente efectiva incluso cuando se enfrenta con las cepas bacterianas más resistentes. En un nuevo estudio se han verificado las esperanzadoras propiedades de este compuesto.

Las infecciones agresivas y con farmacorresistencia múltiple constituyen un problema de salud creciente en todo el mundo. Las bacterias están desarrollando farmacorresistencia a un ritmo alarmante, de modo que hay una gran demanda de nuevos medicamentos que puedan combatir esta amenaza.

El ajoeno, el citado compuesto antibacteriano del ajo, neutraliza a la bacteria resistente a base de paralizar su sistema de comunicación. Así lo ha corroborado Tim Holm Jakobsen, de la Universidad de Copenhague en Dinamarca. En su investigación, ha demostrado que el ajoeno impide concretamente que la bacteria secrete un ramnolípido nocivo, el cual provoca la destrucción de glóbulos blancos del cuerpo. Los glóbulos blancos son indispensables porque desempeñan un papel crucial en el sistema defensivo inmunitario, no sólo rechazando la infección, sino también matando a las bacterias.

El ajoeno apoya y mejora el tratamiento con antibióticos convencionales. La nueva investigación lo ha demostrado claramente en biopelículas cultivadas en el laboratorio y en ensayos en los que se utilizaron ratones. Al añadir antibióticos a una biopelícula, el efecto era escaso, y el ajoeno sin antibióticos también tenía un efecto modesto. Sin embargo, la combinación de antibiótico con ajoeno sí resultaba devastadora, matando a más del 90 por ciento de la comunidad de la biopelícula.


http://noticiasdelaciencia.com/not/9627/un_potente_compuesto_antibacteriano_contenido_en_el_ajo/

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