La NAO es un índice macroclimático que refleja la diferencia de presión atmosférica entre las Azores e Islandia, de forma que es positiva si se instala un anticiclón en las Azores y negativa si se forman borrascas en esa misma zona. Esta diferencia de presión, que oscila a lo largo del tiempo, repercute directamente en las condiciones meteorológicas de la península ibérica.
“Encontramos que la NAO estaba relacionada con la calidad del cava entre los años 1970 y 2008. La existencia de valores positivos de la NAO en los meses de marzo a agosto, cuando la uva se forma y madura, disminuyó la capacidad de obtener una calidad superior en el cava”, declara a SINC Raimundo Real.
La oscilación del Atlántico Norte juega un papel esencial en las fluctuaciones de las condiciones climáticas del hemisferio. Este fenómeno repercute en el clima de Europa y en la península ibérica. Se asocia con variaciones de temperatura y precipitación en las regiones donde se produce el cava, lo que afecta a los procesos fisiológicos durante el periodo de madurez de la uva.
La calidad del cava disminuye en los años en que prevalece el anticiclón de las Azores.
“La probabilidad de obtener un cava de calidad superior es más alta cuando el valor medio de la NAO es negativo. Esto hace que la temperatura media en el área del cava disminuya y mejore su calidad”, argumenta el experto.
Las variaciones interanuales en la calidad del cava se califican según los diferentes aromas y cantidad de azúcar de la uva. A su vez estas cualidades de la planta, en una misma área de producción, dependen de las condiciones meteorológicas, tales como la nubosidad, temperatura y precipitaciones a las que esté sometida la planta, especialmente durante el tiempo de existencia de la uva (de marzo a septiembre).
El clima en el océano Atlántico, la cuenca del Mediterráneo y los continentes circundantes muestra una considerable variabilidad temporal.
http://noticiasdelaciencia.com/not/9186/la_oscilacion_atmosferica_del_atlantico_norte_afecta_a_la_calidad_del_cava/
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